viernes, 1 de abril de 2011

Envases de aluminio

Elaborados a partir de una gran diversidad de aleaciones de aluminio.

Pueden usarse como componentes herméticos en materiales compuestos laminados.
ALEACIONES DE:
Manganeso
Fierro
Cobre
Cromo
Zinc
Para saber mas acerca de la fabricacion de los envases de aluminio y su ciclo de vida visita este enlace

Usos
El aluminio ha sido utilizado en una gran variedad de formas debido a su versatibilidad. Como el aluminio no es completamente inerte, el recipiente debe ser recubierto interiormente con una laca sanitaria adecuada, compatible con el alimento a enlatar para evitar la corrosión.Es resistente a la rotura y enfría cinco veces más rápido que el tradicional envase de vidrio. Además, pesa un 66% menos, es reciclable y proporciona protección contra los rayos ultravioletas.
Se fabrican de 2 piezas:
Cuerpo con fondo
El envase de aluminio de dos piezas no tiene costura lateral ni doble cierre en el fondo, una sola pieza constituye el fondo y el cuerpo. Este tipo de envase es mayoritariamente utilizado para el envasado de cervezas y bebidas carbonatadas.
Envases de 3 piezas
Son elaborados de forma similar a los de hojalata, pero la costura lateral formada por sobreposición y generalmente unida mediante adhesivos.

Tubos colapsibles.
Originalmente este tipo de envase fue orientado a productos farmacéuticos y otros no comestibles, pero en general la producción es muy baja los mayores volúmenes se destinan a dentífricos y productos medicinales.
En el área de sello en algunos casos son utilizados ciertos recubrimientos con el fin de mejorar el sellado, las cuales son usadas cuando el producto envasado por su naturaleza tiende a fugarse, y más aún, cundo una fuga del producto mancha significativamente el empaque del mismo.
Características de los tubos colapsibles:
Son limpios e higiénicos.
Poco costosos.
No son hermeticos.
Características físicas
Los envases de aluminio están provistos de cierres de apertura fácil.
Tienen un bajo punto de fusión
Son ligeros
Tiene un color brillante                             
Son reciclables
Tienen alta conductividad
Maleabilidad
Alta impermeabilidad

Caracteristicas químicas
Su resistencia a la corrosión atmosférica se debe a la formación de una película de óxido de aluminio sobre la lata.El óxido de aluminio es inerte y se formará cuando el oxígeno esté presente.
El contenido de oxígeno en las latas de productos envasados al vacío es mínima y para evitar la formación del óxido se barniza el interior de la lata.
Son anfóteros
Son versátiles
Integridad química

Ventajas y desventajas de los envases de aluminio
Ventajas
Su peso es más ligero
Alta resistencia a la corrosión atmosférica.
No se oscurece en presencia de compuestos azufrados.
Apariencia externa brillante y atractiva.
Puede imprimirse directamente la información del producto. Se puede prescindir de la etiqueta.
Su costo es bajo.
Al no poseer costura lateral se ahorra material.
Presentación más atractiva.
Son reciclables
 
Desventajas
Necesidad del uso de espesores mayores que con la hojalata incrementa su costo.
Baja resistencia mecánica  Los envases se pueden deformar o deteriorar durante su manejo Reducción de la vida de anaquel de los productos  envasados en ellos.
Producir aluminio es energéticamente caro, y requiere una enorme cantidad de bauxita (4 toneladas por cada tonelada de aluminio), un mineral escaso.
  
Tapas de los envases de aluminio
Abrefacil
Cierres de friccion
Roscado
Estandar
   
Etiquetado
Para mayor eficacia se utiliza la tampografía que es la impresión sobre la lata.



 
 

1 comentario:

  1. Hola buenos días, las observaciones de su blog son las siguientes:
    1.- En general la información que comparten está completa, sin embargo podían haber reforzado con fotografías los otros tipos de tapas de los envases de alumnio.
    2.- Cuiden la ortografía y los espacios que den entre los títulos y los párrafos.
    3.- Excelente video.
    4.- Los colores del fondo de su blog así como el de la letra es perfecto, permite leer con claridad su información.
    5.- Faltó indicar sus fuentes de consulta.
    6.- La calificación de su blog es de 2.4
    MUY BIEN FELICIDADES

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